Klimaschonende Tradition zur Rettung von Tomaten

Klimaschonende Tradition zur Rettung von Tomaten

© GB*

Seda erzählt uns, wie sie Tomaten für den Winter aufbewahrt

„Der Sommer ist für mich die produktivste Zeit des Jahres und die beste Zeit, um meine Mahlzeiten mit frischem Obst und Gemüse zu bereichern. Am Ende der Saison bereite ich eine Tomatensoße mit köstlichen Tomaten zu, die mir den Übergang zum Herbst leichter macht. Diese Tradition ist eine wunderbare Tätigkeit, an der sich alle Familienmitglieder, ob groß oder klein, beteiligen und zum Klima beitragen können.

Mit dem Rezept meiner Tante werden nicht nur die Tomaten aufgewertet. Ich brauche im Winter keine Tomaten kaufen, die eine weite Reise hinter sich haben, viel Geld kosten und nach nichts schmecken. In Gläser abgefüllt kann ich das ganze Jahr über Gerichte mit meiner Tomatensoße aufwerten.“

Zutaten:

6 kg Tomaten

2 Knoblauchzehen

125 ml Olivenöl

3 Esslöffel Salz

2 Esslöffel Kristallzucker

60 ml Essig

Wasser

Glasgefäß und Deckel (neu)

Das Rezept:

Zuerst die Tomaten gründlich waschen. Die gewaschenen Tomaten mit Schale in große Würfel schneiden. Den Knoblauch grob hacken. Öl und Knoblauch 1-2 Minuten anbraten, dann die Tomaten dazugeben, umrühren und zugedeckt etwa eine halbe Stunde kochen. In der Zwischenzeit Gläser und Deckel 10 Minuten lang auskochen, um sie zu sterilisieren, dann mit Hilfe einer Küchenzange herausnehmen und auf einem sauberen Tuch trocknen lassen. Die gekochten Tomaten mit einem Pürierstab zerkleinern. Salz, Zucker und Essig hinzufügen und weitere zehn Minuten kochen lassen.

Wenn die Gläser und die Soße noch heiß sind, Soße einfüllen, Deckel fest verschließen und das Glas auf den Kopf stellen.

Danke, Seda für diesen wertvollen Beitrag für die Klima Werkstatt.

Wir laden dich ein, diese einfachen Maßnahmen auszuprobieren. Gegen die Lebensmittelverschwendung und für einen nachhaltigen Haushalt.